16 декабря 2021 / 18:31

В Барнауле проверили соблюдение правил продажи пиротехники

В Барнауле проверили соблюдение правил продажи пиротехники
Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Профилактический рейд по торговым точкам, продающим пиротехнические изделия, состоялся в Барнауле.

С 15 декабря сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю ежедневно посещают места продажи пиротехники. Инспекторы государственного пожарного надзора Барнаула контролируют соблюдение требований и к качеству ходового праздничного товара, и к условиям его хранения, размещения на витринах, сообщает администрация Барнаула.

В одном из таких рейдов приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, представители полиции и администрации Железнодорожного района. В ходе рейда инспекторы посетили магазин «Пироман», расположенный на ул. Молодежной: провели осмотр помещения и инструктаж с работниками, побеседовали с покупателями, вручили памятки. 

«По опыту прошлых лет могу сказать, что не на всех торговых точках соблюдаются все требования, как к пожарной безопасности, так и к самой продукции. Покупателям нужно быть осторожными и избегать приобретения пиротехнических изделий в несанкционированных местах торговли», — отметил старший дознаватель отделения Управления надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району Андрей Михеев.

Он также напомнил, что продажа пиротехники запрещается на объектах торговли, расположенных в жилых домах, зданиях вокзалов, остановках общественного транспорта, в уличных переходах и в иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.