16 декабря 2021 / 19:48

При строительстве питомника для кабарги на Алтае нашли нарушения

При строительстве питомника для кабарги на Алтае нашли нарушения
Источник фото:
Николай Усик | CC BY-SA 3.0

Работы должны были закончить в 2021 году, однако здание достроено только на 25,9 %.

Питомник в Республике Алтай и лабораторию в Московской области для изучения природных стимуляторов и разработки препаратов на основе мускуса сибирской кабарги не сдадут вовремя. 

Счётная палата нашла нарушения по результатам аудита расходов на проект. На реализацию проекта было заложено полтора миллиарда рублей. Однако к 2021 году его стоимость выросла на 15,3 % — до 1,76 миллиарда рублей. Причиной увеличения стоимости и несоблюдения сроков называют постоянную корректировку проектно-сметной документации. С начала строительства в 2016 году из этих средств было освоено 661,2 миллиона рублей — это 37,7 %. Причем ежегодно на счетах заказчика проекта — Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России – фиксировались неосвоенные остатки средств.

В ходе проверки выявили нарушения при осуществлении госзакупок: научный центр заключил договор на разработку проектно-сметной документации с поставщиком без распоряжения федерального правительства. Кроме того, государство вовремя не известили о проведении закупок.

«Задержка извещения по одному контракту составила 473 дня. Кроме того, стоимость закупленного исполнителем оборудования оказалась на 22 млн рублей выше стоимости, заложенной в ПСД, и на 66,2 млн рублей выше среднерыночной стоимости», – привела примеры нарушений Галина Изотова, зампред Счётной палаты РФ. Это оборудование, закупленное в 2019 году, сейчас не используется и хранится на складе.

Питомник для кабарги в Усть-Коксинском районе Республики Алтай построят в долине реки Кучерла, на территории природного парка «Белуха», сообщают «Новости Горного Алтая».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».