15 декабря 2021 / 21:16

В краевой библиотеке имени Шишкова презентовали книгу памяти «Воинская слава Алтая»

В краевой библиотеке имени Шишкова презентовали книгу памяти «Воинская слава Алтая»
Источник фото:
Катунь 24

В ней опубликовали биографию участников Великой Отечественной войны, уникальные фотографии и воспоминания бойцов и командиров алтайских дивизий. Подробности смотрите в нашем сюжете.

Благодаря работе поисковых отрядов и исследователей имена воинов увековечены в новой книге памяти «Воинская слава Алтая». Над ней работали специалисты министерства культуры, управления государственной охраны культурного наследия, волонтеры, родственники погибших солдат и многие другие. Издание презентовали сегодня в краевой библиотеке имени Шишкова. Мероприятие посетил губернатор Виктор Томенко.

«В эту работу вовлечено огромное количество людей неравнодушных, тех, которые делают это добровольно, — волонтеры. И я очень бы хотел отметить их вклад, потому что на самом деле это требует огромной концентрации, сил, внимания, душевных сил, времени много требует. И работа эта действительно и кропотливая, и эмоционально тяжелая, но такая нужная», – отметил Виктор Томенко.

По словам председателя регионального отделения поискового движения России Дмитрия Вейна, миллионы людей хотят узнать, где служили и были захоронены их погибшие родственники.

«Первым этапом такой работы для информации, для того чтобы люди узнали эти сведения, стало девятитомное издание книги памяти Алтайского края. У нас такая работа проводилась с 89 по 96 годы, итогом стал девятитомник «Книга памяти Алтайского края», – пояснил Дмитрий Вейн.

У Нины Неделько на войне погиб старший брат. Василий Тархов отправился на войну 17-летним мальчишкой. Он хотел отомстить за погибшего отца и воевать за Родину. Василий скончался в 1943 году на Западной Украине. Информацию о месте захоронения брата Нина Григорьевна узнала спустя почти 80 лет.

В книгу вошли уникальные фотографии военных лет, воспоминания бойцов и командиров алтайских дивизий и бригад. Большая часть этих архивных материалов ранее не публиковалась.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.