15 декабря 2021 / 21:46

Эксперты Алтайского краевого центра финансовой грамотности рассказали, как правильно и эффективно копить деньги

Эксперты Алтайского краевого центра финансовой грамотности рассказали, как правильно и эффективно копить деньги
Источник фото:
Катунь 24

Превратить 100 рублей в миллион и накопить не откладывая. Секреты финансового планирования расскажем в нашем материале.

Специалисты считают, что делать накопления следует каждому, у кого есть постоянный источник дохода. И тем более тем, у кого доходы нестабильны. Советуют откладывать минимум 10 % от заработка. Ведь причины, по которым сбережения могут понадобиться, – это и крупные покупки, и финансовая подушка в случае непредвиденных расходов. Но как правильно и эффективно копить деньги?

«Мы должны определиться с финансовой целью. Финансовые цели могут быть разными: долгосрочными, среднесрочными, краткосрочными. Второй вопрос, который мы себе должны задать и на который мы должны ответить – стоимость зависит опять же от той цели, которую мы себе ставим. Третий пункт – это срок достижения цели. Чем выше стоимость цели, с одной стороны, чем важнее она для нас на текущий момент, тем дольше, длительнее может быть срок достижения этой цели», – пояснила руководитель Алтайского краевого центра финансовой грамотности Татьяна Ярышева.

Даже 100 рублей можно превратить в миллион. Эксперты это называют эффект латте. К примеру, каждый день вы покупаете кофе с собой и отдаете за это 100 рублей. В год получается внушительная сумма – 36 тысяч. Ее можно положить в банк под 4 % годовых с капитализацией накопленных процентов. Раз в году инвестируем финансы под 15 % годовых. За 15 лет таким образом копится больше 2 миллионов. Вкладывать деньги, получать доходы и не потерять при этом накопления можно несколькими способами.

Самые доступные на сегодняшний день для населения инструменты – это банковские вклады и инвестиционные инструменты, которые можно рассматривать уже как дополнительный инструмент накопления с определенным уровнем риска.  Это могут быть облигации федерального займа, валютные накопления, фондовые инструменты; здесь уже в зависимости от знаний и опыта человека, инвестиционного опыта могут подбираться инструменты.

Бывает, что доход не позволяет откладывать: деньги уходят на коммунальные и бытовые нужды. Так копить, конечно, сложнее – но и это возможно. Помогают выгодные предложения, такие, как использование кешбэка, бонусов, а также разумная экономия. Некоторые сервисы предлагают легкие деньги. Огромная процентная накопительная ставка – повод насторожиться, вдруг вас втягивают в финансовую пирамиду?

Планирование бюджета, умение распоряжаться деньгами и откладывать их – это одна из моделей разумного сберегательного поведения граждан. Финансовая грамотность – навык, который превратит мечту о стабильном будущем в реальность.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.