15 декабря 2021 / 20:31

Рассказываем о пантовом производстве в Алтайском крае

Рассказываем о пантовом производстве в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Алтайские переработчики пантов марала приняли участие в Международной выставке «Аптека» в Москве. Инновационный центр «Сколково» собрал представителей более 50 компаний-производителей лекарственных препаратов из России, Республики Беларусь, Индии и Японии. Алтайский край представили 6 предприятий.

Около 400 наименований пищевой продукции на основе сырья пантового оленеводства изготавливают сегодня в Алтайском крае. Производят таблетки, капсулы, драже, гранулы, тонизирующие напитки, бальзамы и другие пищевые продукты. В нашей стране целебные свойства пантов были известны не всегда. Изначально на маралов охотились ради мяса и шкуры. Интерес к пантам был спровоцирован извне. Китайская империя использовала в своей медицине все части оленя, поэтому алтайские охотники стали работать на экспорт.

Возросший спрос на маралов привёл к резкому сокращению их популяции. Тогда возникла идея содержать животных в неволе.

Сегодня на территории Алтайского края и Республики Алтай сосредоточено около 90 процентов поголовья пантовых оленей. Маральники есть в шести районах: Красногорском, Алтайском, Смоленском, Чарышском, Краснощёковском и Солонешенском. Перерабатывают пантовую продукцию в нашем же регионе. Изготовители активно сотрудничают с санаториями, предоставляя концентраты для пантовых ванн и  другую оздоровительную продукцию. А также создают продукты для домашнего применения.

Основная реализация пантовой продукции происходит в Алтайском крае. Покупатели же – преимущественно туристы, приезжающие в наш регион на оздоровление.

Алтайские маралы содержатся в полувольных условиях. Летом свободно пасутся на больших огороженных территориях. Зимой получают дополнительный прикорм. Именно потому, что наши маралы растут в естественной для них среде, алтайская пантовая продукция так высоко ценится в нашей стране и за её пределами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.