15 декабря 2021 / 19:32

109 дорожных объектов обновили в Алтайском крае за 2021 год

109 дорожных объектов обновили в Алтайском крае за 2021 год
Источник фото:
Катунь 24

Всего на работы было потрачено более трёх миллиардов рублей.

Итоги реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» подвели сегодня, 15 декабря 2021 года, на заседании регионального правительства.

Сегодня, 15 декабря, губернатор Виктор Томенко провел заседание правительства Алтайского края. Об итогах реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на территории Алтайского края в текущем году доложил замминистра транспорта Алтайского края, начальник управления дорожного хозяйства Валерий Никитюк. Содокладчиками выступили замначальника Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Алексей Арсеньев и первый замглавы администрации Барнаула Анатолий Воронков.

Начальник управления дорожного хозяйства Валерий Никитюк доложил, что годовой план работ по проекту на сегодняшний день выполнен в полном объеме.

«За год обновили 64 краевых и 45 объектов местного значения в Барнауле, Бийске и Новоалтайске на сумму более 3 миллиардов рублей. Помимо этого, смонтировано два пункта весогабаритного контроля автомобилей в движении для обеспечения сохранности дорог, а также пять комплексов фотовидеофиксации нарушений», — уточнили в пресс-службе краевого правительства.

Сейчас специалисты продолжают внедрять интеллектуальную транспортную систему на территории Барнаульской агломерации, контрактация составляет 100 %.

Общая сумма дорожного фонда, как отметил Валерий Никитюк, в 2021 году составила 14,3 миллиарда рублей. На эти деньги провели работы на 823 километрах дорог и на 10 мостовых сооружениях. Кроме того, в регионе отремонтировали 82 километра федеральных трасс. 

 «На федеральных дорогах края в 2021 году работы шли на участках общей протяженностью 106 километров. Из них 24 километра запланированы к вводу в эксплуатацию в следующем сезоне, 82 километра завершены», — отметил замначальника Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Алексей Арсеньев.

Губернатор Виктор Томенко обратил внимание на необходимость синхронизации графиков дорожных работ по федеральным и региональным трассам. Также глава региона подчеркнул, что в рамках реализации программы нужно, чтобы, помимо инфраструктурных задач, решались и экономические, с более глубокой погруженностью Минэкономразвития.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.