14 декабря 2021 / 16:00

Древний нож, лечебная косметика, повышение урожайности: чем прославились учёные Алтайского края в 2021 году

Древний нож, лечебная косметика, повышение урожайности: чем прославились учёные Алтайского края в 2021 году
Источник фото:
pixabay.com

Уходящий год был объявлен в России Годом науки и технологий. Учёные Алтайского края добились существенных результатов в лабораториях, на опытных полях и археологических площадках. Реализованы десятки проектов, позволяющих сделать нашу жизнь комфортнее и безопаснее, а экономику региона и страны в целом продуктивнее.  

Помощник хозяйки в эпоху палеолита
Уникальную находку сделали археологи в Чарышком районе. Учёные обнаружили обломок каменного ножа, предположительно, изготовленный около 50 тыс. лет до нашей эры. Как сообщает ТАСС, таких предметов в мире насчитывается не более 10, а последний аналогичный найден во Франции почти 60 лет назад.

«Уникален этот нож именно микроретушью – это так называемая микрообработка лезвия, самый высокий уровень обработки каменного изделия, мельчайшая обработка камня вплоть до микромиллиметров», – рассказал агентству руководитель Алтайского археологического общества Михаил Сафронов.

Теперь специалистам предстоит определить, где впервые применялась такая технология обработки камня.

Первая в России лечебная косметика

В АлтГТУ разработали косметические кремы и аэрозоли, в состав которых входят прополис, пантогематоген, экстракты цветов и кустарников, растущих в Алтайском крае. Среди них календула, облепиха, ромашка. Они способствуют ускоренному заживлению неглубоких порезов, ожогов от прикосновения к горячим предметам или долгого пребывания на солнце. Также средства помогают защитить кожу от дополнительных повреждений.

Как отмечают в вузе, косметики подобной направленности в нашей стране ещё не производилось. Формулу разработали по заказу одного из алтайских предприятий, которое планирует наладить серийное производство.

Экономия во всём

Ученые АлтГУ совместно с коллегами из Германии и Казахстана разработали технологию выращивания сельскохозяйственных культур на засушливых почвах. Для этого на полях развернули метеостанции с датчиками, установленными на трех разных глубинах. Они измеряют температуру, влажность и доступность почвенной влаги для растений.
Специалисты могут в режиме онлайн контролировать влажность почвы и при необходимости проводить минимальную обработку, чтобы вода проникала на глубину и в течение сезона более равномерно расходовалась растениями.

Один из производителей светового оборудования в Барнауле вместе с учёными запатентовал устройство для экономичного освещения городов. Как сообщает Минэкономразвития края, изобретение автоматически регулирует мощность светильников: 100 % – вечером и утром, 50 % – ночью. При этом специалисты могут удалённо настраивать программу работы светильников. В результате удаётся добиться существенной экономии электроэнергии.

Рост на максимум

Учёные аграрного и классического университетов совместно нашли способ повышения урожайности пшеницы. Они разработали особый препарат из цветковых плёнок овса – отходов, получаемых при переработке сельхозкультуры. Использование порошка позволяет повысить урожайность яровой пшеницы на 5-17 % – в зависимости от почвенно-климатических условий.

«Изготавливаем водный раствор и делаем предпосевную обработку семян. Раствор и как прилипатель действует, и как регулятор роста. Также раствор добавляем в баковую смесь с гербицидом и используем уже при обработке посевов. В результате гербицид лучше прилипает к стеблям сорняков и лучше уничтожает их. Тем самым достигается эффект повышения урожайности», – рассказал «Вестям» руководитель проекта, зав. кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ Михаил Мальцев.

Компьютерный взгляд вместо операции

Диагностику рака легких, туберкулеза и пневмонии без операций и дорогостоящего оборудования, придумали в АлтГТУ. Над проектом работали совместно с коллегами из АГМУ.

«Ученые медицинского университета на снимках определяют нужную им область, оцифровывают и отправляют нам. При помощи нейросети на основании выделенных точек на изображении, которые имеют разную плотность при разных заболеваниях, в программе определяется, какое это именно заболевание и с какой вероятностью оно диагностировано у пациента», – рассказал агентству ТАСС профессор кафедры «Технология машиностроения» АлтГТУ Сергей Леонов.

По словам разработчика, компьютер определяет заболевание с точностью 75-80 %. Внедрить технологию учёные планируют бесплатно в медучреждениях края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».