13 декабря 2021 / 21:45

Алтайские эксперты рассказали о самых частых ошибках начинающих инвесторов

Алтайские эксперты рассказали о самых частых ошибках начинающих инвесторов
Источник фото:
pixabay.com

Как получать дополнительный доход через инвестиции? Каждый ли сможет быть инвестором? Куда можно вкладывать деньги, а куда не следует? Журналисты телеканала «Катунь 24»  пообщались с экспертами и узнали про риски и самые распространенные ошибки начинающих инвесторов.

Не хватает до зарплаты, а кто-то умудряется приумножить свой капитал – и это с одинаковым заработком. Низкий достаток тут не при чем, уверены специалисты, дело в нерациональном управлении финансами. Даже небольшие сбережения сегодня можно инвестировать и превратить в дополнительный доход. На фондовый рынок входят с тысячью рублями на руках.

С чего начать?

Новичку стоит подготовиться – определиться с направлением инвестирования. Что это будет: облигации, акции, валюта? Выбрать инструмент – куда конкретно вложиться: в развитие бизнеса, недвижимость или открыть депозит в банке? И, пожалуй, последнее основное правило – оценить риски.

Чтобы определиться с вышеупомянутыми параметрами, нужно определить свой риск-профиль: тип поведения на финансовом рынке. Учесть ваши цели, желаемую доходность, инвестиционный горизонт и допустимые риски, отметила доцент кафедры финанса и кредита АлтГУ Светлана Лепешкина.

Как не дать себя обмануть и почему зачастую даже опытные инвесторы теряют деньги?

Инвестиции – это долгосрочный проект, и если вам обещают за год приумножить сбережения в 2-3 раза, скорее всего, вас обманывают. Мы определились с тем, куда можно вкладывать свои деньги, теперь поговорим о том, куда точно не следует.

Самые распространенные ошибки - несоблюдение баланса рисков и доходности, слепое следование за так называемыми инвестиционными гуру и неправильное распределение активов.  

Главное, не вкладывать в инвестиции все свои сбережения. Начать можно с банковского депозита или облигаций федерального займа – так создать финансовую подушку безопасности, а уже имея инвестиционный опыт, можно задуматься о более сложных инвестиционных инструментах и стратегиях.

 

Сюжет подготовлен телеканалом «Катунь 24» в рамках реализации государственной программы региона «Повышение финансовой грамотности населения в Алтайском крае».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».