13 декабря 2021 / 22:15

Для Алтайского края разработают климатический паспорт

Для Алтайского края разработают климатический паспорт
Источник фото:
Катунь 24

В нём учёные дадут оценку углеродному статусу территории и выработают предложения по поглощению углекислого газа.

Разработку готовятся представить в 2022 году учёные Алтайского государственного политехнического университета. В документе будут содержаться обобщенные показатели состояния экологии региона и предполагаемые климатические изменения с учётом производства в крае, сообщает ТАСС

«Это климатический паспорт, который будет определять территорию края с точки зрения ее характеристик по поглощению углекислого газа. Это своеобразный паспорт здоровья, характеризующий экономику и производство в регионе. Документ должен быть разработан в 2022 году, и его основная задача — дать характеристику территории с точки зрения углеродной нейтральности», — уточнил изданию советник ректора Алтайского государственного технического университета Лев Коршунов.

Учёные считают, что такой паспорт будет особо востребован предприятиями, экспортирующими продукцию в зарубежные страны Евросоюза, где с 2023 года предлагается сделать обязательным требование климатической ответственности для ввозимой продукции. Не подходящая по критериям продукцию облагается пошлиной. Как подчеркнул Лев Коршунов, продукция Алтайского края должна соответствовать климатической ответственности. Это, в том числе, снизит финансовую нагрузку и поможет использовать освободившийся ресурс для развития региона.

В документ также включат и способы уменьшения выбросов углекислого газа, например, модернизацию технологий производства в сельском хозяйстве, воспроизводство лесов.

Ранее в Алтайском крае провели рабочее совещание по лесовосстановлению. Органы исполнительной власти, бизнесмены и деятели науки обсуждали реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» в Сибирском федеральном округе.

Сейчас в частности в Алтайском крае уже принимают меры по восстановлению экологического баланса. Так, в регионе в настоящее время в крае действуют 11 постоянных лесных питомников. Основная выращиваемая порода — сосна обыкновенная, а также ель сибирская и лиственница сибирская. Ежегодно в питомниках и Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре выращивают около 40 млн единиц посадочного материала.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.