13 декабря 2021 / 20:11

От истории к делу: как бийский бизнесмен создал единственный в России музей марала

От истории к делу: как бийский бизнесмен создал единственный в России музей марала
Источник фото:
Катунь 24

История мараловодства на Алтае – дело жизни бийского бизнесмена Николая Фролова. Последние 10 лет он собирает экспонаты для собственного музея. Фотографии, карты и предметы быта мараловодов показывают, как в разные периоды истории менялось отношение человека к этому благородному животному. На экскурсии по единственному в стране музею марала побывала наша съёмочная группа.

Марал – представитель благородных оленей – был и остаётся диким животным. До появления маральников человек охотился на него ради мяса и шкуры. Но в 17 веке добывать маралов стали уже из-за пантов, которые продавали в Китай. Тогда популяция этих оленей резко сократилась. Пришлось менять подход.

«В Бухтаре в деревне Фыкалка, это примерно 1835 год. У одного из старообрядцев появилась идея содержать марала в неволе: для того чтобы снимать панты и ждать следующего года, когда они у него снова вырастут. Так примерно появилась такая отрасль, как разведение маралов», — рассказал основатель музея алтайского марала Николай Фролов.

Сегодня в Бийске развито производство препаратов и косметических средств из пантов марала. Переработкой этого сырья занят и Николай Фролов. Сначала основатель музея находил и собирал факты о маралах, затем оформлял их в статьи. Со временем под его авторством вышли больше двадцати книг об истории пантового оленеводства и экономике этой отрасли. Во всех своих работах Николай Фролов стремится иметь почти полную доказательную базу: архивные документы, литературные, фотодокументы и так далее.

Интерес Николая Фролова к истории мараловодческой отрасли не только практический. Он изучает трансформацию образа оленя в художественной культуре разных народов.

Большинство экспонатов музея алтайского марала  – это реконструкции. Например, ловушки восстановлены по рисункам, образы охотников воссозданы по фотографиям, качество которых не позволяло выставить их в музее. Николай подключает к этой работе бийских художников и краеведов.

 

Работа по формированию музейных экспозиций никогда не заканчивается. Так и Николай Фролов не останавливает свои поиски. Своими открытиями делится на экскурсиях для школьников или партнёров по бизнесу.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».