13 декабря 2021 / 21:07

Более 420 тысяч немаркированных товаров обнаружили сибирские таможенники

Более 420 тысяч немаркированных товаров обнаружили сибирские таможенники
Источник фото:
pexels.com

Большая часть товаров — табачная продукция.

За 11 месяцев 2021 года таможенники СТУ изъяли из незаконного оборота более 420 тысяч товаров без необходимой маркировки.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, в России маркировка разных видов товаров требуется для того, чтобы отследить путь от производителя до потребителя. С помощью мобильного приложения «Честный знак» каждый может ознакомиться с подробной информацией о товаре, отсканировав код. В настоящее время обязательной маркировке подлежат изделия из меха, обувная и табачная продукция, шины, парфюмерия, фототовары, вода, продукция лёгкой и молочной промышленности.

«В Сибири в январе-ноябре 2021 года таможенники выявляли немаркированные товары как на внутреннем рынке (384,4 тыс. единиц), так и при ввозе на территорию РФ (35,6 тыс. единиц). В числе изъятого преобладали табачная продукция (279,8 тыс. пачек сигарет), обувь (77,8 тыс. пар), товары легкой промышленности (51,1 тыс.), молочная продукция (40,6 тонн), парфюмерия (9,4 тыс.), шины (1,6 тыс.) и изделия из меха (679)», – говорится в сообщении.

За этот год возбудили 8 уголовных дел по ст. 171.1 УК РФ (перемещение и реализация продукции без маркировки) и 60 дел об административных правонарушениях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.