14 декабря 2021 / 08:40

Экспортная цена на российских крабов выросла в два раза

Экспортная цена на российских крабов выросла в два раза
Источник фото:
pixabay.com

42 % всей выручки рыбной отрасли составили именно эти морепродукты.

Средняя цена достигла $58 за килограмм, сообщает РБК. Так, в октябре 2020 килограмм краба стоил $32, а два года назад — $26. Замороженные крабы стоят ещё дороже: средняя цена составила $67 за 1 килограмм, а в октябре 2020 года она составляла $36. На долю замороженных морепродуктов по итогам десяти месяцев 2021 года приходилось около 63 % всего крабового экспорта, остальные крабы поставлялись за рубеж в основном в живом и охлажденном виде.

Большую долю выловленного краба рыбаки продают за границу: 70 % от всего объема добычи за первую половину года вылов составил 46,7 тысячи тонн, экспорт — 32,1 тысячи тонн. В среднем в год вылов краба составляет около 90 тысяч тонн.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.