13 декабря 2021 / 12:11

Жители Алтайского края смогут увидеть самый яркий звездопад года

Жители Алтайского края смогут увидеть самый яркий звездопад года
Источник фото:
pexels.com

Сотни падающих звёзд будут видны над южным горизонтом.

Метеорный поток Геминиды достигнет своего пика в ночь с 13 на 14 декабря 2021 года. Падающие звёзды можно увидеть при ясной погоде над южным горизонтом. Наблюдателей ждет поистине захватывающее зрелище – специалисты прогнозируют до 120 метеоров в час.

«Метеоры Геминиды белые и яркие, не очень быстрые и практически не оставляют длинных следов. Поток мелких остатков Фаэтона летит не навстречу Земле, а догоняет ее, поэтому скорость метеоров Геминиды невысокая, около 35 км/с. В период активности метеоры могут падать очень часто, и наблюдать их лучше на темном не засвеченном городскими огнями небе», – сообщает Московский планетарий.

Метеорный поток пролетает ежегодно с 4-7 по 17 декабря и превосходит по количеству падающих звёзд даже августовские Персеиды. Однако в 2021 году наблюдениям звездопада может помешать Луна, которая близка к полнолунию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.