13 декабря 2021 / 09:49

Восемь представителей Алтайского края победили в конкурсе «Большая перемена» для школьников и студентов

Восемь представителей Алтайского края победили в конкурсе «Большая перемена» для школьников и студентов
Источник фото:
educaltai.ru

Они получили гранты на образование или путешествие по всей стране.

Победителями стали: Полина Морозова из бийской школы № 12, Илья Пашинин из Алтайского транспортного техникума, Анастасия Новикова из Алтайской академии гостеприимства, Оксана Жукова  из Славгородского педагогического колледжа, Виталий Домнин из Павловского аграрного техникума, Елизавета Таболина из школы № 14 Ярового, Екатерина Енькова из барнаульской гимназии № 45 и Мария Антипова из шестого класса Бийского лицея-интерната.

Победители из старших классов и учащиеся старших курсов получили грант на обучение в размере миллиона рублей, школьники 8-9 классов и студенты 1-2 курсов получили 200 тысяч рублей на образование, а также путешествие по всей стране.

«Я очень рада, что поучаствовала. Благодаря «Большой перемене» я побывала в Москве и Нижнем Новгороде. Задания были направлены на творчество, а я всю жизнь творила, рисовала, и для меня это не было каким-то сложным заданием. Мой проект связан с экологией. Мы придумали экомагазин для переработки разнообразных продуктов, чтобы ими можно было воспользоваться ещё раз. А также предложили экофорум, чтобы люди с форума приходили в наш магазин. В финале мы придумали сайт, на котором у нас была бы голограмма, которая рассказывала какие-то интересные людям темы. В целом мой первый опыт участия в таком крупном конкурсе оказался очень успешным. Ребятам, кто хочет принять участие, хочу пожелать, чтоб они не боялись быть креативными, позитивными, дружелюбными. Нужно верить в свои силы, и тогда все получится!» — поделилась впечатлениями от конкурса Анастасия Новикова, её слова передаёт пресс-служба Минобрнауки края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.