12 декабря 2021 / 18:55

В Пермском университете изобрели устройство, помогающее находить потерявшихся людей

В Пермском университете изобрели устройство, помогающее находить потерявшихся людей

Разработка молодых учёных позволит увеличить эффективность поиска при прочесывании местности.

Модель прибора разработали молодые учёные Пермского политехнического университета. По словам исследователей, сейчас во время поиска применяют два способа: наземный и воздушный. С воздуха ищут людей на большой территории: предполагают направление и скорость движения человека, пытаются его опередить, а также найти по местным ориентирам и прочесывание местности. Но таким способом сложно обнаружить неподвижно лежащего человека, которому необходима медицинская помощь, поясняют разработчики. Кроме того, обзор ухудшают плотные кроны деревьев. При наземном же поиске по следам бывает сложно достоверно идентифицировать человека.

«Наш прибор в форме брелока состоит из двух основных блоков: FM-трансмиттера на базе микросхемы MAX2606 и звукового модуля на базе микросхемы JQ6500. Устройство отличается компактностью и удобством в использовании, защищено от воздействия влаги. Предполагается, что оно будет рассчитано на однократное применение», – цитирует naked-science.ru научного руководителя разработки, инженера отдела научно-исследовательской работы и научно-исследовательской работы студентов Лысьвенского филиала Пермского Политеха Александра Торощина.

Устройствов виде брелка можно будет взять с собой перед прогулкой в лес и включить его при необходимости. После он подаст сигнал в определенном диапазоне, по которому поисковый отряд сможет обнаружить пропавшего. Разработчики планируют улучшить точность определения местоположения человека и автономность прибора, а также разработать приложение для отслеживания запущенных устройств на карте. Это поможет снизить нагрузку на поисковые отряды, а также показывать им количество включенных приборов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.