11 декабря 2021 / 20:56

Как в Алтайском крае помогают диким животным зимой

Как в Алтайском крае помогают диким животным зимой
Источник фото:
minprirody.alregn.ru

Сотрудники КГБУ «Алтайприроды» делают всё, чтобы звери пережили холода.

На особо охраняемых природных территориях готовят помощь для копытных: лосей, косуль, кабанов. Наполняют кормушки сеном и берёзовыми вениками, ведь с наступлением холодов животные лишаются значительной части своего рациона: травы, мха, растений, грибов и личинок.

Не забывают и про солонцы: соль жизненно необходима животным, но в лесу её найти непросто. Поэтому рядом с кормушками кладут солонцы, чтобы лоси, косули, кабаны и даже зайцы и куницы полакомились минералом.

Ещё один важный аспект подготовки к зиме — прокладывание тропинок в снегу. В лесу выпадает такой большой слой снега, что животные могут в нём застрять: это часто случается с косулями. Снежный покров вредит и кабанам — он не застревает, но быстро устаёт от того, ведь у него короткие ноги. Если кабан увязнет в снегу, он станет лёгкой добычей. Поэтому инспекторы прокладывают тропинки на снегоходах, уплотняя снег.

В 2021 году на эти мероприятия было направлено 1 094 500 рублей. Средства пошли на выкладку кормовой соли, овса, сена, веников, поставка и установка информационных щитов, а также кормушек для копытных животных, сообщают в Минприроды региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.