11 декабря 2021 / 17:38

Почти на 10 % сократили коечный фонд в алтайских ковидных госпиталях

Почти на 10 % сократили коечный фонд в алтайских ковидных госпиталях
Источник фото:
pixabay.com

На сегодняшний день, 11 декабря, в крае есть 4201 место для больных коронавирусом.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости, обстановка в регионе стабилизировалась, отметил губернатор Виктор Томенко:

«У нас несколько на снижение пошло количество коек, которые мы должны держать с 20%-ным запасом. Пару недель назад у нас было 4 800. Вот уже конец этой недели, я думаю, мы где-то на 4 400-4 300 ушли с тем же самым 80%-ным заполнением», — рассказал он ТАСС в ходе экспортного форума «Сделано в России — 2021».

Также, по словам губернатора, в крае уменьшилось количество тяжёлых пациентов на 25 %: если на прошлой неделе их было 850, то на этой — уже 600. Однако ситуация всё ещё остаётся трудной, в том числе и из-за нежелания населения вакцинироваться:

«В течение ближайших 20 дней мы перевалим [за] цифру в 1 миллион человек вакцинированных, а, учитывая, что взрослых в Алтайском край 1 миллион 800 тысяч человек, нам надо выходить на цифру 1 млн 600 тыс. Очень тяжело это уже начинает идти, потому что те, кто мог и хотел, уже привились, а те, кто не хотел и убежден, что это неправильно, их становится все больше и больше, и это очень трудно», — поделился глава региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.