11 декабря 2021 / 15:37

Алтайский общественник предложил ввести QR-коды в транспорте и продуктовых магазинах

Алтайский общественник предложил ввести QR-коды в транспорте и продуктовых магазинах
Источник фото:
Катунь 24

Такое предложение было внесено на заседании Общественной палаты в Бийске.

Озвучил его Сергей Сысолятин, директор Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН и член-корреспондент Российской академии наук:

«Без QR-кодов люди не должны появляться в общественных местах, то есть в общественном транспорте и во всех магазинах, включая проодуктовые. Это поможет остановить [коронавирус] и усилить вакцинацию», — передаёт его слова «Бийское телевидение».

По мнению Сысолятина, коронавирусная инфекция никогда не пройдёт, а смертность от неё будет расти ещё два или три года. Именно поэтому общественник так жёстко высказался по поводу введения QR-кодов.

Однако приемлемую альтернативу Сергей Сысолятин не предложил. Вопрос того, как будут жить люди без QR-кодов: добираться на работу, покупать продукты и делать многие другие вещи, остался открытым.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.