10 декабря 2021 / 18:46

Полиция вычислила повредивших Мемориал Славы и памятник труженикам тыла на Алтае

Полиция вычислила повредивших Мемориал Славы и памятник труженикам тыла на Алтае
Источник фото:
vk.com/mo_maima

На двух объектах, расположенных в Майминском районе, испортили освещение.

Памятник установили в селе Майма Майминского района Республики Алтай. За столь непродолжительное время около него успели дважды повредить освещение.

Так, однажды вечером 40-летний местный житель шёл домой через Парк Победы. Когда он проходил мимо памятника труженикам тыла, его «ослепили софиты, освещающие монумент, из-за чего он поскользнулся и упал», сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Республике Алтай. Мужчина при этом был в состоянии алкогольного опьянения. Разозлившись, он разбил камнем несколько осветительных ламп, после чего отправился домой.

Спустя несколько дней его обнаружили сотрудники полиции. Против мужчины составили административный протокол за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

В другом случае освещение повредил 16-летний подросток. Он, играя с друзьями на территории Мемориала Славы, случайно повредил гирлянду, освещавшую арт-объект. После этого парень попытался отремонтировать провод: для этого он изучил подсветку, подключенную на соседней фигуре. Молодой человек, однако, поскользнулся, когда держался за провод, и оборвал его. После этого, испугавшись последствий, парень ушёл домой.

Во время разбирательств он рассказал о ходе случившегося: административное дело против подростка заводить не стали.

«Сотрудниками полиции была проведена профилактическая беседа с несовершеннолетним сельчанином, а информация о произошедшем была направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Майминского района», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.