10 декабря 2021 / 20:06

В администрации Локтевского района рассказали, когда стабилизируется ситуация с поставками угля

В администрации Локтевского района рассказали, когда стабилизируется ситуация с поставками угля
Источник фото:
Катунь 24

Почти на месяц прекратились поставки топлива из Казахстана в Локтевский район. Многие жители не успели запастись углем заранее, а в ноябре ударили морозы. Привезти российский уголь в этот район по железной дороге нельзя, потому что через него проходит только казахстанская ветка. Когда ситуация может стабилизироваться, узнала наша съёмочная группа.

Дефицит угля в Локтевском районе возник этой осенью. Поставки топлива из Казахстана прекратились после 5 ноября. Поставщики объяснили это нехваткой вагонов, в результате не успевали обслуживать даже внутренний рынок. Поэтому через российскую границу уголь не вывозили, пока в стране не будет запаса хотя бы на 10 дней.  

«Разговаривали с поставщиками нашего кузбасского разреза, чтобы привезти на территорию района. Если мы привезём этот уголь, он будет стоить в районе шести тысяч за тонну. Население нашего района, привыкшее брать уголь намного дешевле, не в состоянии купить такой дорогой», — пояснила глава Локтевского района Галина Глазунова.

В сентябре и начале октября уголь в продаже был, но рядовой, низкого качества. Люди его не покупали, ждали, когда привезут сортовой. Когда прекратились поставки, выбирать и вовсе стало не из чего. Тогда администрация района вместе с главами поселений составили списки остронуждающихся в топливе. Тем, кто не успел запастись к зиме, из муниципальных запасов продали по тонне угля по низкой цене — 3 тысячи 100 рублей за тонну, чтобы можно было переждать до стабилизации ситуации.

Уголь из Казахстана в Локтевский район поставляют уже около 20 лет. Раньше перебоев не было, поэтому многие не стали запасаться заранее. Есть и другие причины: кто-то не покупает уголь летом, потому что боится, что он начнёт тлеть, другие до осени не имеют на это средств.

29 ноября поставки угля в Локтевский район возобновились, но пока небольшими партиями.

«В данный момент вот за последние две недели были поставки 29 ноября, 3 декабря и 7 декабря. В общей сложности, у нас на нашей площадке было принято 700 тонн и реализовано населению», — рассказал менеджер компании-поставщика Сергей Крысанов.

Чтобы ситуация с твёрдым топливом в районе стабилизировалась, необходимо завезти ещё полторы тысячи тонн. Поставщик пообещал сделать это до 15 декабря 2021 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.