9 декабря 2021 / 21:22

Церемония передачи останков погибшего в ВОВ прошла в Барнауле

Церемония передачи останков погибшего в ВОВ прошла в Барнауле
Источник фото:
Андрей Чурилов, газета «Вечерний Барнаул»

Иван Васильевич Шумихин пропал без вести в 1942 году.

На Мемориале Славы 9 декабря 2021 года прошла церемония передачи останков Ивана Шумихина, который погиб во время Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие правнук героя, а также военные, бойцы поисковых отрядов и многие другие.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Барнаула, Иван Васильевич Шумихин пропал без вести в 1942 году. Его останки нашли в августе 2021 года в Калужской области участниками поискового отряда «Эхо войны» Обнинска.

«На месте, где мы проводили раскопки, когда-то был склон оврага. Со временем он практически зарос деревьями и травой, поэтому ряды колючей проволоки мы нашли на глубине более 70 см. Под ней обнаружили останки человека, в нескольких метрах дальше – еще десяти человек. Все погибли, судя по характеру ран, от минометных осколков в момент атаки. У первого поднятого мы нашли холщовую сумку и несколько металлических предметов. Бумага в медальоне сгнила, потому что гильза была неплотно закрыта, зато частично сохранилось портмоне с остатками бумаг, которые мы сразу законсервировали», – рассказал начальник штаба поискового отряда Алексей Тычинский.

Так удалось восстановить важные документы: часть партийного билета на имя Ивана Федоровича Шумихина, карточка члена общества Красный Крест, платежная квитанция в Змеиногорск, а также карточка члена Союза воинствующих безбожников СССР.

Правнук Ивана Шумихина Алексей рассказал, что намерен передать в музей личные вещи, найденные на месте гибели прадеда.

«Я тронут до слез, что дед спустя столько лет вернулся домой. В семье оставлю медаль и фотографии. Останки Ивана Шумихина будут захоронены сегодня на военном Власихинском кладбище Барнаула. Я туда каждый год прихожу 2 августа, чтобы почтить память друзей, погибших в Чечне, теперь буду приходить еще и к деду», – отметил Алексей Шумихин.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».