9 декабря 2021 / 18:11

В Алтайском крае вынесли приговор организаторам ОПГ, более двух лет вымогавшей деньги у детей-сирот

В Алтайском крае вынесли приговор организаторам ОПГ, более двух лет вымогавшей деньги у детей-сирот
Источник фото:
Катунь 24

Способ получения дохода от преступлений предложил мошенникам бывший выпускник детского дома.

Инициатором вымогательств стал бывший воспитанник детдома Шапкин. Он обратился к 27-летнему Илье Князеву с предложением получать незаконный доход, завладевая деньгами, находящимися на банковских счетах выпускников детских домов из числа детей-сирот. Криминальный лидер согласился и в апреле 2021 года создал на территории Алтайского края преступное сообщество. В него входили две организованные группы, в одной из них состоял Князев.

Чуть больше, чем два года, участники ОПГ похищали денежные средства, принадлежащие детям-сиротам, которые достигли совершеннолетия и выпустились из детских учреждений, в Алтайском крае, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Способы вымогательств у участников преступной группы были разными: от уговоров до обмана и угроз.

В апреле 2018 года сотрудники УФСБ и МВР России по Алтайскому краю пресекли преступную деятельность. Всего потерпевшими по делу признали 20 человек, из которых на момент совершения преступлений было двое несовершеннолетних. Как уточнили в региональном СУ СК РФ, многие потерпевшие, оставшись без средств к существованию, стали лицами без определенного места жительства, однако не обращались в правоохранительные органы, опасаясь за свою жизнь.

«После возбуждения уголовного дела участник преступного сообщества Князев скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск, в связи с чем в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство, а после установления местонахождения расследование возобновлено и в дальнейшем направлено в суд. Князев признан виновным в трех эпизодах вымогательства и мошенничестве. В апреле и сентябре 2016, а также июле 2018 года он совместно с Шапкиным и другими участниками ОПС путем вымогательства с угрозой применения насилия завладел денежными средствами, находящимися на банковском счете трех детей-сирот в сумме более миллиона рублей. Кроме того, в октябре 2016 года злоумышленники уговорили потерпевшего сироту купить у Шапкина автомобиль за 430 тысяч рублей, оформив сделку купли-продажи в устной форме. После передачи денежных средств молодой человек так и не стал владельцем машины», — дополнили в ведомстве.

В ходе предварительного и судебного следствия Князев своей вины не признал, однако следствием собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание. 

Князев своей вины не признал: суд назначил ему наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Шапкин же заключил досудебное соглашение со следствием, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, а в августе 2020 года суд приговорил его к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении организатора преступного сообщества и его участников в настоящее время рассматривается судом.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.