9 декабря 2021 / 19:03

179 единиц спецтехники поступило в Минприроды для тушения пожаров и лесохозяйственных работ

179 единиц спецтехники поступило в Минприроды для тушения пожаров и лесохозяйственных работ
Источник фото:
Пресс-служба Министерства природы Алтайского края

Всего в 2021 году для нужд лесного хозяйства региона на приобретение спецтехники и оборудования из федерального бюджета было выделено 118,6 млн рублей.

Сегодня, 9 декабря 2021 года, в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в регион прибыла последняя в текущем году партия техники – пожарные автоцистерны.

В течение 2021 года в подведомственное Минприроды Алтайского края учреждение КАУ «Алтайлес» и КАУ «Боровлянский лесхоз» поступили колесные и гусеничные тракторы, бульдозеры, лесопосадочная машина, автофургоны, седельные тягачи, зажигательные аппараты, бензопилы, воздуходувки-распылители и лесопосадочные трубы, уточнили в Минприроды Алтайского края.

Всего по нацпроекту закупили 45 единиц спецтехники и 134 единицы оборудования для проведения лесопожарных и лесохозяйственных работ. Вся техника предназначена для использования при тушении лесных пожаров и для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению — для первоочередной задачи регионального проекта «Сохранение лесов».

«Всего за три года реализации регионального проекта для приобретения техники и оборудования для защиты лесов от пожаров и лесовосстановления из федерального бюджета поступило 374 млн рублей. За плановый период 2022-2024 годов ожидается поступление более 250 млн рублей», – пояснил начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Минприроды Алтайского края Сергей Лиясов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.