9 декабря 2021 / 16:48

Алтайский педагог: защите природы в Алтайском крае не хватает массовости и системности

Алтайский педагог: защите природы в Алтайском крае не хватает массовости и системности
Источник фото:
pixabay.com

Об этом заявила известный в регионе педагог – учитель географии и биологии гимназии № 11 Бийска Наталия Карева. В этом году она представляла Алтайский край на первом в стране форуме классных руководителей. Ранее жительница наукограда победила во всероссийском конкурсе на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности.

Больше половины из 18 лет трудового стажа Наталия Карева успешно совмещает работу учителя и волонтёрство в области экологии. Со старшеклассниками проводит акции по уборке мусора, высадке деревьев. С учениками начальной школы мастерит кормушки для птиц и развешивает их на территории гимназии.

«У нас есть волонтёрский отряд «Добродей». Весной и осенью мы проводим в районе коммунального моста субботники в форматах квестов. Дети становятся “мусороискателями”, которые должны ответить на вопросы об экологии, найти клад и собрать мусор. Победителю вручаем грамоту», – рассказывает Наталия Карева.

Также педагог приучает детей к сортировке мусора, до пандемии была одним из организаторов летней химико-биологической школы. С учениками исследовала экосистему Ковалёвского озера и дамбы на реке Бия, вывозила детей на экскурсию по предприятию, на котором перерабатывают пластик.

Один из гимназистов под руководством Наталии Каревой разработал проект использования отходов деревообрабатывающего предприятия и с ним вышел в финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д. И. Менделеева в Москве.

Находить время и силы на дополнительную нагрузку педагогу удаётся благодаря собственному увлечению экологической работой и неподдельному интересу детей.

«Это особенное чувство, когда видишь блеск в глазах детей. Тогда думаешь: “Значит, не зря я сегодня устала”», – поделилась Наталия Карева.

Как отмечает педагог, экологической работе в регионе не хватает массовости и системности. Только так можно добиться серьёзных результатов.

«Один волонтёрский отряд собрался – убрал мусор. Инициативная группа собралась. Массового, дружного движения у нас нет. И хотелось бы, чтобы это были не спонтанные акции, а традиционные, чтобы стабильно работали в этом направлении», – говорит Наталия Карева.

В ближайший месяц учительница вместе с бойцами волонтёрских отрядов переключится с экологических акций на социальные. Добровольцы готовят подарки к Новому году для воспитанников специализированного Дома ребёнка в Бийске и разрабатывают программу праздника в самой гимназии.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».