9 декабря 2021 / 16:29

В Алтайском крае выдали первые 100 жилищных сертификатов детям-сиротам

В Алтайском крае выдали первые 100 жилищных сертификатов детям-сиротам
Источник фото:
pixabay.com

За месяц поступило более 180 заявлений на получение сертификата.

С 12 ноября 2021 года в Региональное жилищное управление поступило более 180 заявлений от детей-сирот, желающих получить жилищный сертификат. На сегодняшний день выдали 100 таких документов, отметили в пресс-службе Минстроя Алтайского края.

Сертификат размером в 1,4 миллиона рублей может быть использован для покупки жилья на территории края. Также к выплате можно добавить дополнительные собственные или заемные средства, а также материнский капитал.

«Потребность в сертификатах в нашем регионе во многом обусловлена отсутствием на рынке жилья квартир, которые соответствуют требованиям законодательства и могут быть приобретены для детей-сирот. Мы надеемся, что эта мера поможет ежегодно обеспечивать жильем большее количество детей-сирот», – отмечал ранее первый заместитель начальника РЖУ Алексей Медведев.

В настоящее время жилищный сертификат могут получить дети-сироты, которые достигли 23-летнего возраста и адаптированы к самостоятельной жизни.

«Для граждан, имеющих действующие судебные решения, есть альтернатива утвержденному мировому соглашению – определение суда об изменении способа и порядка исполнения судебного решения», – сообщили в ведомстве.

Заявление о предоставлении выплаты можно направить по почте, приложив к нему заверенную копию паспорта либо заполнить его при личном обращении в Региональное жилищное управление, по адресу: г. Барнаул, ул. Крупской, 101, корпус 1, 2 этаж.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.