8 декабря 2021 / 21:56

Алтайские врачи рассказали, как снизить риск травм в сезон гололедицы

Алтайские врачи рассказали, как снизить риск травм в сезон гололедицы

Из-за гололеда выросло число пациентов, поступивших в травматологические отделения Алтайского края. Как не стать жертвой погодных условий и какие советы дают врачи, смотрите в сюжете.

Зимой в травмпункты обращаются от 20 до 30 человек в сутки, однако в период гололедицы это число становится в два раза больше. Только за прошедшую неделю в травматологические отделения края обратились 750 человек, 359 из них — в Барнауле.

Травмы рук и ног чаще всего получают во дворах. Снизить вероятность падения можно, уверяют врачи. Для этого необходима комфортная обувь, без каблуков.

«Чтобы не упасть, необходимо передвигаться в гололёд не торопясь, медленными шагами, стараться избегать ледяных корок. Не нужно держать руки в карманах, так при падении будет какая-то фиксация. Также хорошо иметь зимнюю обувь с нескользящим протектором», — рассказал Константин Карапыш, заведующий травмпунктом Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи.

К прежнему образу жизни после перелома можно вернуться в среднем через 2 месяца. Но важно помнить,что время восстановления после травмы бывает разное, поэтому следует помнить о здоровье и быть внимательным на дороге.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.