8 декабря 2021 / 21:44

Как в Алтайском крае устраивают на работу людей с инвалидностью

Как в Алтайском крае устраивают на работу людей с инвалидностью

Некоторые организации по закону обязаны трудоустроить людей с ОВЗ и оборудовать для них места. Как поддерживает работодателей кадровый центр «Работа России» и государство, узнала наша съемочная группа.

Яна Куценко помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Еще полгода назад она сама нуждалась в помощи: у Яны инвалидность, не все вакансии ей подходили. Она зарегистрировалась на цифровой платформе «Работа России». Специально для Яны организовали рабочее место с учетом особенностей здоровья. Работодателю компенсировали затраты на него: выплатили 97,5 тысячи рублей из краевого бюджета. Это одна из субсидий, которые предлагает кадровый центр  «Работа России». Компенсация выплачивается, если сотруднику с инвалидностью еще не исполнилось 44 года. Первые пять месяцев служба занятости компенсирует работодателю зарплату сотрудникам с особенностями здоровья в размере прожиточного минимума.

«Для НКО это очень большая поддержка. Наше оказание услуг — это в основном проектная деятельность. Средств для того, чтобы взять человека, выплачивать ему зарплату, приобрести оборудование, у нас нет», — рассказала директор организации «Белые вершины» Елизавета Мясникова,  где работает Яна.

Кадровый центр организует собеседования, консультации, проводит онлайн-ярмарки вакансий для людей с ОВЗ. Всего в крае 165 тысяч человек с инвалидностью. Из них 1/3 — трудоспособного возраста.

«За 11 месяцев трудоустроено 89 человек. Из них молодого возраста, а молодые считаются инвалиды до 44 лет, которые участвуют в программах — 52», — рассказал Валерий Жирков, заместитель директора кадрового центра «Работа России» в Барнауле.

Больше 1,5 тысячи вакансий для людей с ограничениями по здоровью открыто на цифровой платформе «Работа России». Также можно обратиться по телефону горячей линии 55-51-10. Для личного посещения в Барнауле открыто два филиала кадрового центра: на проспекте Строителей, 41а и улице Максима Горького, 42а.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.