9 декабря 2021 / 08:39

На поддержку местных инициатив в Алтайском крае направят 375 млн рублей в 2022 году

На поддержку местных инициатив в Алтайском крае направят 375 млн рублей в 2022 году
Источник фото:
pixabay.com

Общий объём средств краевого бюджета на реализацию инициативных проектов на 2022 год утверждён в объёме 375 миллионов рублей в соответствии с законом Алтайского края от 30.11.2021 № 105-ЗС «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Также по решению губернатора края Виктора Томенко и депутатов АКЗС максимальный размер субсидии на реализацию одного инициативного проекта увеличен с 1 до 1,3 миллиона рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Проект поддержки местных инициатив — это постоянно развивающийся механизм. Положительный отклик и пожелания жителей сельских территорий Алтайского края по участию в проекте способствовали значительному расширению практики. С 2022 года участникам конкурсного отбора предоставлены дополнительные возможности:

  • допущены к участию малые города с численностью населения до 50 тысяч человек с возможностью подачи ими на конкурс по две заявки: Заринск, Камень-на-Оби, Славгород, Алейск, Белокуриха, Горняк, Яровое, Змеиногорск;
  • муниципальным районам предоставлено право подачи на конкурс проектов общерайонного (общеокружного) значения (которыми будут пользоваться жители двух и более населенных пунктов);
  • типология ППМИ дополнена направлением «Объекты по охране окружающей среды».

К примеру, в селе Курья Кытмановского района в 2021 году на общем собрании было решено отремонтировать Дом культуры. Общая стоимость выполненных работ составила 1,3 миллиона рублей, из них средства краевого бюджета — 1 миллион рублей. В рамках проекта отремонтировали крышу, фасад, заменили окна и двери.

Заявки на участие в проекте поддержки местных инициатив в Алтайском крае на 2022 год можно подать через официальный портал алтайпредлагай.рф до 17 декабря. Также на сайте опубликованы правила, формы документов для участников конкурсного отбора, критерии оценки и другие материалы по проекту. По вопросам участия можно обращаться по телефону (3852) 29-83-50 или электронной почте init@fin22.ru.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».