8 декабря 2021 / 19:00

Учёные Алтайского госуниверситета предложили способ сохранения редких соколов-балобанов

Учёные Алтайского госуниверситета предложили способ сохранения редких соколов-балобанов
Источник фото:
Пресс-служба Алтайского государственного университета

Уникальность каждой особи определяют с помощью генотипирования.

Ученые АлтГУ реализуют проект «ДНК – определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического кадастра представителей алтайской популяции балобана (Falco cherrug) в лаборатории «Питомник редких птиц «Алтай-Фалькон»». С его целью исследователи планируют увеличить численность краснокнижной птицы в Алтайском крае.

Лаборатория «Алтай-Фалькон» входит в состав организованного в опорном вузе Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ с 2020 года. В ней студенты и аспиранты классического вуза помогают учёным в разведении и изучении краснокнижных птиц, преимущественно соколов-балобанов, которые в дикой природе региона на сегодняшний день встречаются редко.

В 2021 году на территории Алтайского края орнитологи обнаружили всего два гнезда балобанов. Это связано с тем, что птицу прежде всего отлавливают браконьеры для продажи в страны Ближнего Востока, где до сих пор среди состоятельных людей популярна соколиная охота. Другие причины – гибель на линиях электропередачи и отсутствие кормовой базы. Балобаны питаются в основном сусликами, которые сейчас тоже занесены в Красную книгу Алтайского края.

Реинтродукция птиц в дикую природу – основополагающая цель «Алтай-Фалькона». Весной 2021 года было выпущено 10 птиц, выращенных в питомнике, на территории национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай), в заказнике «Корниловский» Каменского района Алтайского края и в природном парке «Предгорья Алтая» на территории Смоленского района, сообщает пресс-служба АлтГУ.

По словам д.б.н., профессора Сергея Снигирева,  директора Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ, перед коллективом исследователей, куда входят и сотрудники Лаборатории биоинженерии АлтГУ, созданной совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, стоят задачи по формированию генотипического кадастра поголовья сокола-балобана (Falco cherrug), содержащегося в лаборатории «Питомник редких птиц “Алтай-Фалькон”», и проведение ранневозрастной гендерной идентификации птенцов.

«Определение пола птенцов балобана (Falco cherrug) молекулярно-генетическими методами позволит обеспечить конкурентные преимущества на рынке продаж молодых птиц благодаря сокращению сроков оформления разрешения СИТЕС — Конвенции по контролю за торговлей редкими и исчезающими видами флоры и фауны на 1,5-2 месяца. А генотипирование поможет исключить из плана селекционно-племенной работы межвидовые гибриды семейства Falconidae (F1-F4), запрещенные к реинтродукции», — пояснил Сергей Снигирев.

Реализуя проект, ученые АлтГУ планируют укреплять научно-техническое взаимодействие с ВНИИ «Экология» (сектором генетики), Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и региональным отделением Росприроднадзора.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».