8 декабря 2021 / 18:04

Руководители промпредприятий и власти Алтайского края обсудили проект концепции развития региона

Руководители промпредприятий и власти Алтайского края обсудили проект концепции развития региона
Источник фото:
Пресс-служба АлтГТУ

Её распланируют до 2030 года. 

Обсуждение прошло вчера, 7 декабря 2021 года, под руководством министра промышленности и энергетики региона Вячеслава Химочки.

Участники встречи провели анализ экономической ситуации в промышленности Алтайского края, определили место и роль промышленности в развитии региональной экономики, ключевые проблемы и вызовы, оценили состояния государственной региональной промышленной политики, выделили приоритеты и предложили ряд стратегических инициатив, направленных на трансформацию отрасли.

Решение разработать данный документ приняли на совещании, посвященном итогам 2020 года и задачам на 2021 год.

«Специалисты технического университета проделали большую работу по систематизации и анализу данных, характеризующих региональную промышленность. Определены основные барьеры и внешние факторы, влияющие на ее развитие. Но основе аналитических данных подготовлены стратегические инициативы, которые нацелены как на развитие традиционных отраслей промышленности региона, так и на формирование условий для появления новых ее секторов. Хочу заострить внимание на том, что рассматриваемая Концепция не входит в систему документов стратегического планирования, а только дополняет их, конкретизируя положения, которые в силу их детальности не могли быть учтены в общей Стратегии социально-экономического развития Алтайского края. Мы сами поставили себе задачу на основе научного подхода определить чем сегодня живет промышленность, и наметить перспективные направления на ближайшее будущее и ждем сегодня откровенного и честного обсуждения проекта Концепции. Надеемся, что по итогам нашего общения Концепция будет дополнена конструктивными предложениями», — отметил Вячеслав Химочка.

Ректор АлтГТУ Андрей Марков уточнил, что необходимость разработки концепции развития промышленности Алтайского края вызвана серьезными изменениями в государственной промышленной политике. Он считает, что общим результатом от реализации как уже принятых решений, так и новых инициатив должно стать увеличение высокотехнологичных секторов в экономике, а внутри отраслей — рост высокооплачиваемых рабочих мест, сообщает пресс-служба Минпромэнерго.

Документ доработают с учётом мнений представителей отрасли.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.