8 декабря 2021 / 20:07

Часть алтайских музейных экспонатов, пострадавших во время пожара, отреставрировали в Москве

Часть алтайских музейных экспонатов, пострадавших во время пожара, отреставрировали в Москве
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

С 2018 года восстановили около сотни предметов.

В Алтайский краеведческий музей вернулась партия из 14 экспонатов после реставрации в московской мастерской «Феномен».

«Комплекс восстановительных работ потребовался музейным предметам, пострадавшим в результате пожара здания по адресу: проспект Комсомольский, 73б в 2018 году. Большую часть экспонатов удалось спасти, однако они находились в плохом состоянии», – отметили в пресс-центре регионального Министерства культуры.

Мастера чистили и дезинфицировали музейные экспонаты специальными средствами, устраняли деформированные части и занимались консервацией.

Среди предметов, вернувшихся в музей в декабре 2021 года:

  • флаги из коллекции «вексиллология»; 
  • военная форма;
  • меховая и кожаная одежда, принадлежавшая участкам ВОВ.

При этом особое значение имеет коллекция сигнальных флажков, которые использовались для учебных целей во время Русско-японской войны 1904−1905 гг. Они представляют собой миниатюры флагов различных государств: Норвегии, Японии, Китая. Специалисты укрепили тонкую шёлковую ткань, рассыпавшуюся от прикосновения, и восстановили яркость цветов.

Также отреставрировали шапку-ушанку начала 1940-х гг. и трофейную немецкую куртку 1930−1940-х гг. М. А. Никитина, начальника санчасти 3-го полка партизанского соединения С. А. Ковпака.

В ведомстве пояснили, что реставрация экспонатов ведётся с 2018 года мастерами из Томска, Санкт-Петербурга и Москвы. За это время было восстановлено более 100 предметов на средства, выделенные из краевого бюджета в рамках программы «Развитие культуры Алтайского края».

«Предметы, вернувшиеся из Москвы, сейчас находятся в хорошем состоянии и в будущем смогут стать частью новой экспозиции музея», – сообщили в ведомстве.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».