8 декабря 2021 / 13:34

Специалисты отнесли Алтай к самым сейсмически опасным регионам России

Специалисты отнесли Алтай к самым сейсмически опасным регионам России
Источник фото:
pixabay.com

Здесь серьёзные землетрясения могут происходить раз в 30 лет.

Самыми сейсмически опасными регионами России являются Камчатка, Курилы, Сахалин, север Якутии, Прибайкалье, Забайкалье, Алтай, Саяны, Северный Кавказ и Крым. Здесь сильные землетрясения могут происходить раз в 30 лет. Об этом рассказали URA.RU член-корреспондент РАН Петр Шебалин и доцент Лаборатории сейсмологии МГУ Анна Люсина.

По словам Петра Шебалина, специалисты могут определить вероятную силу подземных толчков в этих регионах и предпринять меры, включая строительство устойчивых к землетрясениям домов. Однако прогнозы не обладают высокой точностью, чтобы эвакуировать население перед катастрофой.

Напомним, 27 сентября 2003 года в 18:30 недалеко от поселка Бельтир Кош-Агачского района Республики Алтай произошло землетрясение мощностью 9 баллов по шкале Рихтера. После него в семи километрах от поселка сошел огромный оползень, начали бить фонтаны воды и грязи. В Барнауле в этот день ощущались толчки силой в 3-4 балла.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.