8 декабря 2021 / 12:06

Вирусолог: штамм «омикрон» быстрее вызывает пневмонию

Вирусолог: штамм «омикрон» быстрее вызывает пневмонию
Источник фото:
pexels.com

Воспаление лёгких может наблюдаться уже на третий день после заражения. 

Омикрон-штамм может вызывать пневмонию в несколько раз быстрее по сравнению с ранее известными разновидностями коронавируса. Об этом в интервью «Известиям» сообщил вирусолог и иммунолог, руководитель НИИ вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

Он отметил, что «омикрон» похож на «дельту» и способен активно взаимодействовать с эпителием нижних дыхательных путей. По словам Александра Семенова, новый штамм быстро спускается в лёгкие человека, вызывая пневмонию уже на 3-5 сутки с момента заражения.

«Это очень тревожно», — отметил эксперт.

Напомним, первые случаи заболевания новым штаммом зафиксировали в России в понедельник, 6 декабря. Учёные пришли к выводу, что «омикрон» распространяется быстрее остальных разновидностей COVID-19. В связи с этим Роспотребнадзор принял решение сократить действие ПЦР-теста на коронавирус до 48 часов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.