8 декабря 2021 / 11:34

Алтайский край стал одним из лидеров акции «Сохраним лес»

Алтайский край стал одним из лидеров акции «Сохраним лес»
Источник фото:
minprirody.alregn.ru

По результатам сезона в регионе высадили 3,2 миллиона саженцев.

В общем рейтинге Алтайский край занимает четвёртую строчку. Впереди Белгородская область — больше 6 млн саженцев, Ленинградская область и Республика Татарстан — по 4 млн высадили в каждой из них. Замыкает топ-5 Нижегородская область — более 2,5 млн деревьев.

«С каждым годом мы видим, что растет число простых людей, которые также хотят внести свой вклад в дело лесовосстановления. Особенно много активистов среди молодежи. Я рад, что молодое поколение не просто понимает, что к природе, к лесу нужно относиться бережно. Молодежь осознает, что это задел для самих себя, своих детей и внуков. И благодаря таким неравнодушным людям наши потомки могут оценить уникальную природу России», — заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

В Алтайском крае в акции приняло участие больше 1800 человек, среди них школьники, студенты, волонтеры, сотрудники лесничеств и многие другие.

Посадки прошли на общей площади 1341 гектар. Больше всего деревьев высадили в Озеро-Кузнецовском лесничестве, пострадавшем от крупных пожаров, сообщили в Минприроды края.

Всего в акции участвовали 85 регионов России, её итоги подвели 3 декабря на площадке пресс-центра ТАСС. За 2021 год было посажено 70 632 576 деревьев (на 7 декабря 2021 года), это почти в два раза больше, чем в прошлом году. За три года акции высадили больше 150 млн.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.