7 декабря 2021 / 18:54

К 2023 году на территории Караканского бора в Новосибирской области создадут охраняемый природный парк

К 2023 году на территории Караканского бора в Новосибирской области создадут охраняемый природный парк
Источник фото:
Beterov on commons.wikimedia.org | CC BY-SA 4.0

Проект направлен на согласование на федеральный уровень.

Защитить территорию бора много лет просили местные жители: отдыхающие там туристы загрязняют его. Власти пошли навстречу — в августе 2020 года Караканскому бору придали статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Замминистра экологии и природных ресурсов региона Валерий Шрейдер уточнил для ТАСС статус проекта:

«[…] направлен на согласование в федеральные органы, непосредственно в Минприроды, Минобороны. [По проекту] «Караканский бор» у нас окончательное принятие решения стоит на 2023 год, потому что вопрос связан в том числе с созданием учреждения и дополнительным финансированием на эти мероприятия».

Караканский бор находится в Ордынском районе, частично в Искитимском и Сузунском районах Новосибирской области и Каменском районе Алтайского края. На его территории находили археологические памятники каменного века, а также там растут уникальные мхи и лишайники, встречающиеся только высоко в горах Алтая. Бор является излюбленным местом отдыха туристов и местных жителей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.