6 декабря 2021 / 17:33

СМИ: у двух российских туристов, прилетевших из ЮАР, подтвердился омикрон-штамм коронавируса

СМИ: у двух российских туристов, прилетевших из ЮАР, подтвердился омикрон-штамм коронавируса
Источник фото:
pixabay.com

Об итогах результатов обследования и ПЦР-тестов сегодня, 6 декабря 2021 года, сообщили в Роспотребнадзоре.

Изначально в СМИ, в частности, в Федеральном агентстве новостей, появилась информация о заражении пациентки. Она прибыла в международный аэропорт Домодедово рейсом ET 760 Ethiopian Airlines, после чего туристов отправили в обсерватор в Сергиевом Посаде. Позже, как уточняет издание, у пассажирки проявились характерные симптомы, включая повышенную температуру, кашель и боль в горле. По результатам исследований у пациентки подтвердился именно омикрон-штамм COVID-19.

Сегодня, 6 декабря 2021 года, информацию СМИ уточнили в Роспотребнадзоре, уточняет РИА Новости. В ведомстве сообщили о двух подтвержденных случаях заражения россиян этим штаммом. 

«У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм «омикрон», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, коронавирус выявили ещё у 10 человек, прилетевших из ЮАР. Сейчас специалисты проверяют, каким именно штаммом они заражены.

В ФАН также отметили, что выявленный в нескольких десятках стран мира штамм коронавируса «омикрон» до сих пор не вызвал ни одной смерти. Об этом, по данным издания, со ссылкой на представителя ВОЗ Майкла Райана сообщает AFP.

Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, однако окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.