6 декабря 2021 / 15:15

Новогодний сюрприз: власти Барнаула рассказали, как украсят к празднику площадь Сахарова

Новогодний сюрприз: власти Барнаула рассказали, как украсят к празднику площадь Сахарова
Источник фото:
Катунь 24

Там по традиции устанавливают 30-метровую искусственную ель и строят ледовый городок.

Среди снежных фигур на площади появятся Дед Мороз, Снегурочка и символ года — Тигр. Свое место, как и новогодние растяжки, займет световой фонтан. Его установят на пересечении проспекта Ленина и улицы Молодежной. А вот горок на площади Сахарова барнаульцам можно не ждать. Отмену строительства повлекли новые требования Евразийского экономического совета по их эксплуатации.

«Ледовые горки отныне относятся к аттракционам. Соответственно, они должны быть поставлены на учет в Гостехнадзор, на них должен быть получен обязательно паспорт и сертификат о соответствии всем требованиям безопасности. Помимо этого, на каждой горке должен быть оператор, который обучен и имеет лицензию допуска к данным аттракционам. Он не допустит самовольного катания, а будет поочередно допускать желающих к аттракциону», — заметил заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Иван Гармат.

Несмотря на отсутствие горки, место на площади Сахарова не будет пустовать. Ледяное сооружение заменят особым новогодним сюрпризом для горожан – праздничной фотозоной. Такое, говорят в администрации, лучше просто увидеть вживую.

Напомним, в Барнауле отменили праздничное открытие новогодней елки из-за пандемии. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.