5 декабря 2021 / 09:51

На получение маткапитала смогут претендовать больше российских семей

На получение маткапитала смогут претендовать больше российских семей
Источник фото:
pixabay.com

Об этом говорится в законопроекте, внесенным Правительством в Госдуму.

Согласно законопроекту, если мать-иностранка умрёт, то отец детей сможет претендовать на получение положенного семье материнского капитала.

Сейчас маткапитал могут получать женщины, родившие или усыновившие с 1 января 2007 года второго ребёнка или начиная с 1 января 2020 года — первого ребёнка. Также претендовать на такую меру господдержки могут и мамы, родившие третьего ребёнка, если ранее они правом на получение выплат не воспользовались. Такое право есть и у мужчин, которые воспитывают детей, чья мать россиянка умерла или была лишена родительских прав. 

Если инициативу правительства поддержат, то в 2022 году материнский капитал смогут получить и отцы-одиночки, воспитывающие детей с российским гражданством от умершей гражданки другого государства.

Законопроект уже положительно оценил заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов.

«Я вообще выступаю за то, чтобы было больше полномочий у отцов. Ведь не всегда мать готова получать маткапитал. Есть, к сожалению, матери, которые, родив ребёнка, полностью устраняются от его воспитания и оставляют его на попечении отца. А сами неизвестно где находятся и капитал для ребёнка не оформляют», — сообщил журналистам «Парламентской газеты» Милонов. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».