4 декабря 2021 / 15:32

Самолёт, летевший в Новосибирск, едва не разбился из-за обледенения

Самолёт, летевший в Новосибирск, едва не разбился из-за обледенения
Источник фото:
pixabay.com

На борту находилось 200 пассажиров.

Рейс самолёта авиакомпании S7 едва не окончился трагедией. Лайнер, летевший из Магадана в Новосибирск, попал в зону сильного обледенения.  Это привело к отключению автопилота.

«По данным, уже полученным с параметрического самописца Airbus, лайнер с пассажирами раскачивался из стороны в сторону, выполняя крены до 47 градусов, задирал нос, отклоняя его от горизонтали на 44 градуса, и мгновенно опускал его, устремляясь к земле, буквально падал, теряя за четыре минуты около 2,5 км высоты, и медленно набирал ее снова. В какой-то момент Airbus совершил почти полный разворот, резко изменив курс более чем на 180 градусов», – пишет «Коммерсант».

Пилоты смогли вовремя стабилизировать самолёт в ручном режиме и совершить экстренную посадку в Иркутске. На борту судна находились 200 пассажиров.

В авиакомпании уточнили, что перед вылетом лайнер прошел противообледенительную обработку, метеоусловия для взлета соответствовали допустимым.

«S7 Airlines не исключает вероятности, что противообледенительная обработка ВС в аэропорту вылета была проведена с нарушениями. Таким образом, обледенение могло образоваться не только в воздухе, но и еще до взлета – на земле», – передаёт сообщение авиакомпании РИА Новости.

Специалисты отметили, что крушения удалось избежать благодаря правильным действиям экипажа самолёта. Специальной комиссии предстоит выяснить, какими противообледенительными средствами обрабатывали лайнер.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».