4 декабря 2021 / 13:35

Более 90 % учителей школ Алтайского края вакцинировались от коронавируса

Более 90 % учителей школ Алтайского края вакцинировались от коронавируса
Источник фото:
pixabay.com

Ситуация в системе образования начала стабилизироваться. 

В Алтайском крае более 90 % школьных учителей поставили прививку от коронавирусной инфекции.

В правительстве региона считают, что массовая вакцинация жителей края, в том числе педагогов, стала стабилизирующим фактором для системы образования.

«На дистанционном обучении сейчас находятся всего 49 классов в 4 школах (729 человек). Также «удаленку» ввели для 34 групп в одном учреждении профессионального образования», – уточнили в пресс-службе ведомства.

При этом дистанционное обучение во время роста заболеваемости COVID-19 поддерживает лишь треть жителей региона. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого ЦУРом Алтайского края в соцсетях. Больше половины респондентов считают, что необходимо учить школьников в очном формате.  

Многие педагоги отмечают, что пандемия негативно отразилась на школьном образовании. По их мнению, «удалёнка» расслабила детей, начала «хромать» дисциплина.

«Мозг – самая ленивая мышца в нашем организме. Она легче всего привыкает ничего не делать. …> Сейчас дети пришли растренированные, нужно опять возвращать их в рабочий ритм. Весь учебный процесс приходится заново выстраивать», – рассказал завуч по воспитательной работе барнаульского лицея № 3 Марат Галиев.

Но выделяют и некоторые плюсы. Так, пандемия заставила учителей активно осваивать современные технологии и применять их в работе.

«Многие учителя, которые раньше не пользовались электронными ресурсами для обучения, увидели, что это близко детям, интересно им. Мы увидели, как можно по-новому заинтересовать учеников», – отметила учитель барнаульского лицея №3 и победитель конкурса «Учитель года Алтая – 2021» Софья Киндякова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».