4 декабря 2021 / 12:31

Большинство муниципалитетов Алтайского края поддержали федеральный законопроект о QR-кодах

Большинство муниципалитетов Алтайского края поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
Источник фото:
пресс-служба АКЗС

Представители районов предложили внести несколько поправок.

В АКЗС продолжается обсуждение проекта федерального закона о введении ограничений на посещение общественных мест.

Напомним, в случае принятия закона с 1 февраля по 1 июня 2022 года пройти в общественные места можно будет только при предъявлении QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или справкой о медотводе.  Власти планируют установить переходный период: возможность предъявить ПЦР-тест до 1 февраля.

Зампредседателя АКЗС Денис Голобородько отметил, что ранее законопроект был направлен в муниципалитеты для формирования предложений, а также обсуждался в Общественной палате и с экспертами в парламенте.

Так, муниципалитеты предложили внести в проект федерального закона следующие поправки:

  • Внести в справку с QR-кодом информацию о противопоказаниях к прививке и об уровне антител к коронавирусной инфекции;
  • Автоматизировать процесс получения QR-кода для тех, кто получает справку о наличии антител;
  • Не ограничивать после 1 февраля возможность входа в общественные места с отрицательным ПЦР-тестом;
  • Установить порядок получения всех необходимых сертификатов для жителей труднодоступных местностей;
  • Установить на федеральном уровне чёткий перечень мест, где нужно будет предъявлять QR-код, а также утвердить дополнительный список объектов, вход в которые может быть ограничен постановлением главного санитарного врача и губернатора с учетом эпидемиологической обстановки;
  • Переименовать сертификат. Например, на «Паспорт здоровья»;
  • Установить чёткие сроки действия сертификата о вакцинации, перенесенном заболевании, медицинском отводе, о наличии антител;
  • Обеспечить дополнительные меры поддержки бизнеса в условиях пандемии на федеральном уровне.

Как уточнил Денис Голобородько, большинство муниципалитетов одобрили ограничения. Так, в поддержку законопроекта выступила заместитель председателя Локтевского районного совета депутатов Галина Солдатова. По её мнению, введение QR-кодов при пандемии правильная мера.

«Главное, что таким образом мы ограничиваем контакты между людьми, что очень важно и нужно в сложившейся эпидемиологической обстановке», – отметила депутат.

Окончательное решение депутаты Алтайского края должны принять 10 декабря 2021 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».