3 декабря 2021 / 20:00

Работу по космическим лучам студента Алтайского госуниверситета признали лучшей на Всероссийской конференции им. Жореса Алфёрова

Работу по космическим лучам студента Алтайского госуниверситета признали лучшей на Всероссийской конференции им. Жореса Алфёрова
Источник фото:
Пресс-служба Алтайского государственного университета

Работа магистранта II курса Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ «Оценка коэффициента диффузии в рамках супердиффузионной метагалактической модели распространения космических лучей ультравысоких энергий» награждена дипломом лауреата за I место в секции «Физика и астрономия».

В своей работе физик рассказал, как частицы высоких энергий, называемые космическими лучами, распространяются в космическом пространстве, которое находится между галактиками. Зарождаясь где-то в глубинах космоса, они доходят до Земли, где и регистрируются различными обсерваториями.

Илья Фатеев в своей работе оценивал коэффициент диффузии, отражающий темп распространения частиц в межгалактическом пространстве. В расчетах он использовал не обычную классическую диффузию, а супердиффузию. Как пояснил магистрант, она в большей мере характеризует межгалактическую среду, например, учитывает скачки, которые могут совершать частицы высоких энергий при прохождении расстояний между галактиками, и позволяет делать наиболее точные расчеты. Ранее такой оценкой коэффициента диффузии в рамках внегалактической модели распространения космических лучей никто не занимался, уточнили в пресс-службе Алтайского государственного университета.

«Частицы высоких энергий очень сильно ионизируют вещества, объекты, саму атмосферу, что, в частности, отрицательно влияет на работу космических спутников, нарушает работу  аппаратуры и приводит к сбою в работе наземных станций слежения за спутниками. Чем больше мы получаем информации о космических лучах и их свойствах, тем точнее сможем прогнозировать степень нарушения и износа аппаратуры, при воздействии на нее частиц высоких энергий. В этом заключается актуальность моей работы. Ведь из космоса к нам приходят частицы колоссальных энергий, которые невозможно получить в рамках земных условий, даже на коллайдерах. Поэтому современные ученые так пристально изучают космические лучи», —  подчеркнул Илья Фатеев.

Исследовательская работа молодого учёного АлтГУ заняла первое место в секции «Физика и астрономия» Всероссийской конференции им. Жореса Алфёрова. Благодарностью также наградили и научного руководителя Ильи Фатеева – заведующего кафедрой радиофизики и теоретической физики, руководителя научной школы в области теоретической физики и астрофизики, директора Центра космического мониторинга АлтГУ, доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Лагутина.


Всероссийская научно-практическая конференция имени Жореса Алфёрова инициирована и проводится научно-промышленным сообществом Санкт-Петербурга в рамках стратегических целей федерального проекта «Наука» на базе одной из старейших конференций «Интеллектуальное возрождение», успешно реализуемой с 1975 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.