3 декабря 2021 / 16:05

Здание Государственного художественного музея Алтайского края достроят только в 2022 году

Здание Государственного художественного музея Алтайского края достроят только в 2022 году
Источник фото:
Катунь 24

Предварительный срок назначен на декабрь.

Реконструкция была начата девять лет назад, в 2012 году, однако компания «СтройГаз», проводившая работы, обанкротилась. На данный момент контракт заключён со строительной компанией ООО «Селф».

Готовность объекта на декабрь 2021 года составляет 57 %. В этом году в здании смонтировали вентиляционное оборудование, провели электричество. Планируемая итоговая стоимость работ превысит 1,7 млрд рублей. Ситуацию прокомментировал для ТАСС замминистра строительства и ЖКХ региона Игорь Спивак:

«Строительная готовность объекта ориентировочно составляет 57 %. В соответствии с государственным контрактом срок завершения строительных работ на объекте — декабрь 2022 года. В 2023 году планируется выполнить внутренние интерьеры и установить музейное оборудование. На текущий момент в реализацию проекта вложено 743,4 миллиона рублей. Предварительная итоговая стоимость объекта  — 1,7 миллиарда рублей».

Однако с учётом подорожания стройматериалов общая стоимость всех работ только увеличится. На данный момент идёт госэкспертиза для переоценки контрактов.

В 2022 сделают новый цоколь, несколько крылец из гранита, усилят фасад, а также перекрытия для размещения экспозиций, смонтируют оборудование. На эти цели потратят 407 миллионов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.