3 декабря 2021 / 13:51

Томички выкрали у подруги и незаконно обналичили сертификат на материнский капитал, приехав для этого в Барнаул

Томички выкрали у подруги и незаконно обналичили сертификат на материнский капитал, приехав для этого в Барнаул
Источник фото:
pixabay.com

Провернуть аферу им помог местный житель.

История произошла в феврале 2020 года.  Жительницы Томской области решили завладеть суммой не реализованного их знакомой материнского капитала — 450 тысяч рублей. Они выкрали сертификат из квартиры женщины, а также её паспорт и приехали в Алтайский край.

Приехав в Барнаул, женщины с помощью подельника выдали себя за владелицу сертификата, подготовили необходимые документы, свидетельствующие якобы об улучшении жилищных условий, в том числе о покупке последней в Алтайском крае дома стоимостью более 450 тыс. рублей и получении на его приобретение займа в кооперативе на эту же сумму. При этом они действительно купили дом, правда, находящийся в ветхом состоянии. Вместе с участком он обошелся им в 80 000 рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края

Подложные документы обвиняемые направили в Пенсионный фонд РФ. Полученные 466 000 рублей противоправно и безвозмездно изъяты из федерального бюджета и обращены в пользу обвиняемых.

Женщин обвиняют по уголовной статье «Мошенничество при получении выплат». Обвинительное заключение прокуратуры направлено в суд Центрального района Барнаула.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.