3 декабря 2021 / 11:43

В Минтрансе отказались от требования QR-кодов при покупке авиабилетов

В Минтрансе отказались от требования QR-кодов при покупке авиабилетов
Источник фото:
pixabay.com

Однако их будут проверять непосредственно перед регистрацией на рейс.

QR-коды не будут требовать на этапе продажи билетов, сертификат станут проверять только перед регистрацией на рейс, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников авиакомпаний и собеседника издания, знакомого с итогами совещания в Минтрансе 1 декабря.

«Минтранс принял во внимание, что граждане должны иметь право без ограничений приобретать билеты, а также тот факт, что билеты зачастую покупают заранее – до вылета можно успеть вакцинироваться, поясняет один из источников. После обсуждения темы в думском комитете по транспорту текст законопроекта, уже внесенного в Госдуму, будет скорректирован», — поясняет СМИ.

Так, чтобы только купить билет, QR-код гражданам России не понадобится. Если у пассажира уже после покупки авиабилета не окажется сертификата о вакцинации, зарегистрированного на сайте «Госуслуги», авиакомпания пришлет ему уведомление о необходимости получить такой сертификат.

Перевозчик сможет регистрировать пассажиров на рейс только при наличии QR-кода. Как правило, регистрация у российских перевозчиков начинается за сутки до вылета. Как уточняют «Ведомости», проверки будут осуществлять через систему госуслуг. Если к нужному моменту на сайте не появится код,авиакомпания расторгнет договор перевозки и в течение 30 дней должна будет вернуть полную стоимость билета. Аналогично верификация сертификатов будет проходить, если билет будет куплен не напрямую у авиакомпании, а у агента по продажам. Как будут проверять наличие кодов у граждан, не имеющих доступа к госуслугам, не уточнили.

Законопроект о QR-кодах для транспорта в России внесли на рассмотрение в Госдуме 13 декабря 2021 года. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».