2 декабря 2021 / 15:38

В Алтайском крае поддержали идею выдавать QR-код людям с высоким уровнем антител

В Алтайском крае поддержали идею выдавать QR-код людям с высоким уровнем антител

Тему обсудили за круглым столом, посвященным этому законопроекту, который прошел в АКЗС 1 декабря 2021 года.

Напомним, документ предполагает введение прохода в общественные места по QR-коду на длительный период. С 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест обязаны будут предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19 либо справку о медотводе. До 1 февраля будет установлен переходный период – вместо них можно будет предъявить ПЦР-тест.  

Главврач Барнаульской городской клинической больницы № 11 Андрей Коломиец призвал одобрить показатель антител с уровнем выше 200 международных единиц. Он подчеркнул, что в последние два года значительное число коек в специализированных стационарах было выведено из эксплуатации, поскольку медицине пришлось сосредоточиться только на угрозе коронавируса, уточнили в пресс-службе АКЗС.

Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Осипов напомнил, что на примере вакцинации от гриппа регион уже научился достигать необходимого эпидемического порога в 1,4 млн привитых. С предложением поддержать законопроект также согласились и другие участники заседания.

В пресс-службе АКЗС уточнили, что в Алтайский край был направлен только один из пакетов федеральных законопроектов: о QR-кодах для посещения общественных мест. Проект закона о QR-кодах для проезда в транспорте в регионы не направлялся.

Как сообщила главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова, с начала пандемии в регионе заболело чуть больше 104 тысяч человек, привиты более 1 млн человек, что составляет почти 60 % от взрослого населения региона. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.