2 декабря 2021 / 14:57

В больнице Камня-на-Оби появилось новое диагностическое оборудование

В больнице Камня-на-Оби появилось новое диагностическое оборудование
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Рентгеновский аппарат и флюорограф получены по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Алтайского края».

В Каменской ЦРБ установили новый рентгеновский аппарат.

«Благодаря рентгеновскому излучению формируется изображение, позволяющее оценить состояние внутренних органов, состояние костной и мышечной ткани и найти патологические изменения», – отметили в пресс-службе Минздрава Алтайского края.

Также в ближайшее время специалисты поставят флюорограф, который необходим для выявления заболевания лёгких.

Каменская ЦРБ – межрайонный медицинский центр. Здесь помощь медиков получают жители Камня-на-Оби, Баевского, Каменского, Крутихинского, Панкрушихинского, Тюменцевского районов. Каждый день здесь проводят около сотни и флюорографических обследований.

В 2021 году по программе модернизации первичного звена всего было приобретено 47 единиц тяжелой техники. В больницах и поликлиниках края появятся современные компьютерные томографы, маммографы, рентген-аппараты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.