1 декабря 2021 / 16:16

Глава Следственного комитета России взял на контроль вопрос нехватки угля в районах Алтайского края

Глава Следственного комитета России взял на контроль вопрос нехватки угля в районах Алтайского края
Источник фото:
pexels.com

Александр Бастрыкин поручил предоставить ему доклад о проводящейся по этому вопросу проверке.

В 2021 году в регионе образовался дефицит угля для населения. Проблемы с поставками топлива отмечали в Новичихинском, Поспелихинском, Каменском и других районах. Наиболее сложная ситуация сложилась в Локтевском районе. Местные жители сообщали, что не могут отапливать дома из-за перебоев с поставками, а также купить топливо из-за возросших цен. Дополнительные поставки угля для населения этого района организовали за счёт местных ресурсов.

Следственный комитет организовал проверку информации о нехватке угля в Алтайском крае. Проблему взяли на контроль и в региональной прокуратуре. Доклад по итогам также поручил предоставить глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Следователям предстоит выяснить обстоятельства всех изложенных в материалах СМИ и соцсетей фактов, в том числе дать оценку действиям (бездействию) сотрудников администрации района на предмет халатного отношения к своим должностным обязанностям», — говорится в сообщении следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

25 ноября в регионе под председательством министра строительства и ЖКХ края Ивана Гилева прошло совещание по данному вопросу. Глава Локтевского района Галина Глазунова сообщила, что администрацией района было принято решение о выделении нуждающимся гражданам по одной тонне угля, который сегодня имеется у поставщика из Горняка. Так, на сегодня 238 человек обратились за топливом, 73 тонны уже выдано жителям. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.