5 декабря 2021 / 16:12

Россиян предупредили об опасности употребления зелени после COVID-19

Россиян предупредили об опасности употребления зелени после COVID-19
Источник фото:
pixabay.com

Укроп и петрушка могут повысить риск тромбообразования среди переболевших коронавирусом.

Врач-диетолог Татьяна Залетова в разговоре с радио Sputnik объяснила, какие продукты стоит исключить из рациона, чтобы уменьшить опасность образования тромбов.

По её словам, одним из возможных последствий COVID-19 является нарушение свёртываемости крови, поэтому переболевшим пациентам часто назначают разжижающие кровь препараты. «Зелёная еда», такая как укроп и петрушка, содержит много витамина K, который может подавлять работу некоторых антикоагулянтов, считает специалист.

Даже человеку, которому врач не назначил разжижающий кровь препарат, после коронавирусной инфекции лучше не злоупотреблять «зелёной пищей», утверждает Залетова, так как кровь будет быстрее сворачиваться. Таким образом, при риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зелёного.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.