1 декабря 2021 / 14:55

В День Неизвестного Солдата в городах России возложат цветы в дань памяти воинам

В День Неизвестного Солдата в городах России возложат цветы в дань памяти воинам
Источник фото:
pixabay.com

Памятная дата отмечается в России 3 декабря.

Решение об установлении памятного дня было принято Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом Российской Федерации 4 ноября 2014 года. Памятная дата учреждена с целью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.

История этой памятной даты берет начало с 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41 километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 года пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

В этот день мы вспоминаем всех погибших в годы Великой Отечественной войны, не только известных нам героев, но и тех, кто безымянным остался на поле боя. По всей стране люди приходят к мемориалам «Вечный огонь» возложить цветы и почтить память неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Во всех городах страны 3 декабря Российское военно-историческое общество рекомендует провести торжественное возложение цветов и памятных мероприятий у мемориалов «Вечный огонь», «Огонь памяти», воинских захоронений и памятных мест, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны, с участием представителей общественных организаций патриотической направленности.

Все мероприятия должны проводиться с учетом эпидемиологической ситуации в регионе при безусловном исполнении рекомендаций Роспотребнадзора.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».